вторник, 8 ноября 2016 г.

Новости и события блога

КНИЖНЫЙ КРУГОВОРОТ - ВАС ЖДЁТ!



В нашей школе заработали "безопасные полки"! В "книжном круговороте" уже участвуют 64 книги!






























С 21 ноября 2016 года в нашей школе запускается 
новый проект 
«Буккроссинг или школьный книговорот»
внедрение новой технологии по продвижению книги и чтения
Руководитель проекта – педагог-библиотекарь Линькова И.Г. 

Место проведения – МОУ «СОШ №2». 
Участники проекта - обучающиеся, педагогические работники ,родителя обучающихся школы, члены библиотечного кружка «Книжкины друзья» 
Сроки реализации проекта - 2016-2017 учебный год 
Тип проектасоциально-значимый 
Заказчик проектаадминистрация МОУ «СОШ № 2 р.п. Сенной» 

Проблема проектападение интереса школьников, их родителей и педагогических работников к книге и печатному слову. 

Цель проекта - популяризация чтения в условиях изменения статуса чтения, его роли и отношения к нему среди обучающихся, их родителей и педагогических работников школы, укрепление связей школы и семьи. 

Задачи проекта: 

∞ формально расширить фонд художественной и научно-популярной литературы школьной библиотеки, удовлетворяя тем самым потребности читателей. 
∞ увеличить круг читателей и посетителей школьной библиотеки. 
∞ активизировать общение участников проекта посредством книги и интереса к прочитанному. 
∞ поддержать позитивное отношение участников проекта к школьной библиотеке как к центру информационных услуг. 

Что такое буккроссинг?  

Это хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флэш-мобу. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие. 

Главный принцип буккроссинга: «Прочитал – отдай другому»

Девиз – «Превратим весь мир в библиотеку»

Идею буккроссинга предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в марте 2001 года. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников. В настоящее время количество участников в мире превышает 1,5 млн. человек, ими зарегистрировано более 13 млн. книг. 

Вы готовы попробовать? Тогда возьмите книгу-другую с домашней полки и присоединяйтесь! 
Мы открываем « безопасные» книжные полки на первом этаже! 

Наши правила просты: 

• Бери-читай любую понравившуюся тебе книгу. 

• На наших полках - книги, незарегистрированные в библиотеке, поэтому, пожалуйста, не уноси их навсегда: прочитал - оставь другому. 

• Срок жизни книги краток, поэтому, пожалуйста, обращайся с ней бережно. 

• На полке нет твоей любимой книги - добавь ее сам. 

Итак, чтобы наш проект заработал, нужно совсем немного. Вы подходите к своей домашней библиотеке и осматриваете каждую полочку для того, чтобы выбрать книжку, которую вы бы хотели дать почитать людям. Когда выбор сделан, на книге библиотекарем школы клеится соответствующий логотип, говорящий о том, что вы становитесь участником проекта(буккроссером). Также к книге прилагается маршрутный лист в котором буккроссер должен вписать свою фамилию и оставить отзыв-пожелание о книге .После этого книга помещается на так называемую «безопасную» полку. Там вы можете выбрать и себе книгу по душе. Прочитав ее, снова отпустите на свободу, дав прочитать другу, или вернув на «безопасную» полку. 

Очень важно: книги путешествуют во времени и пространстве, попадают из одних рук в другие, а значит, продолжают жить !Приглашаю всех желающих принять участие в школьном книговороте! 

Свои отзывы о школьном буккроссинге «Книговорот книги!» вы можете оставить в блоге педагога- библиотекаря   ЛИГа_СОШ2_Сенной